Лондонский глаз: небесный патруль

«Чертовски красиво!» — из самого огромного чертового колеса Европы этот возглас слышался неоднократно. Еще бы, зрелище действительно захватывающее: будто вас унесли ввысь какие-то потусторонние силы и предоставили возможность «покататься на глобусе». С высоты 45-этажного здания мегаполис кажется планетарием, перевернутым вниз головой. А сам Лондонский глаз – отдельной планетой, вокруг которой кружатся 32 спутника, столько же, сколько районов британской столицы. Кто же откажется от путешествия «планетарного масштаба»?

Лондонский глаз

Дотянуться до звезды

100 миллионов долларов – такова цена строительства этого волшебного «звездолёта». Высотой 135 м и диаметром 120 м это грандиозное колесо обозрения носило пальму первенства самого высокого аттракциона такого класса в мире, пока его не обогнала сначала «Звезда Наньчана» (на 25 м выше), после – Сингапурское колоссальное сооружение такого типа, высотой примерно с 55-этажный дом (на 30 м выше лондонского), а с 2014 – аттракцион Лас-Вегаса (167 м). Впрочем, Лондонский глаз уступил американскому и азиатским собратьям всего лишь по параметру высоты, а вот по эффектности воплощения проекта – еще неизвестно, «кто кого». Ежегодно британское колесо обозрения посещают более 3,5 млн. человек, мечтающих взглянуть на восхитительную панораму Лондона. А после того, как аттракцион оборудовали светодиодной подсветкой и цифровым управлением, Лондонский глаз стал одним из самых зрелищных достопримечательностей мира.

Семейная разработка весом 1700 тонн

Около шести лет заняла реализация амбициозного архитектурного проекта Джулии Барфилд и Дэвида Маркса. Творческий союз двух супругов породил эту разработку еще в 90-х годах, и они подали его на конкурс проектов грандиозного сооружения к Миллениуму. Проект не заинтересовал устроителей конкурса, и только прозаическая встреча с соседом помогла воплотить его в жизнь. Ресурсы возникли буквально из воздуха — просто им посчастливилось жить по соседству с руководителем British Airways, который поверил в идею и согласился инвестировать в проект.

Так что пробегитесь по соседям, вдруг и ваши проекты окажутся на волосок от реализации.

Правда, спроектированный супругами-архитекторами аттракцион изначально планировалось поставить временно, и название дали, привязанное к временному параметру – Колесо Миллениума. Но сумасшедшая популярность подарила колесу вторую жизнь. Реализация проекта осуществлялась путем переплавки по Темзе отдельных сегментов и сборки их в лежачем положении на речных платформах. Готовое изделие медленно поднимали по пару градусов за час, поскольку вес стальных «органов» гиганта достиг 1,7 тыс. тонн.

Лондонский глаз. Кабинки-капсулы

Поехали!

800 человек одновременно могут находиться на колесе обозрения «Лондонский глаз», если все капсулы заполнятся максимально – по 25 пассажиров. Сравнение с 32-ми планетарными спутниками неслучайно – именно столько кабинок-капсул размещено на аттракционе в честь всех лондонских районов. Неторопливо, со скоростью около 900 м/с, плывут овальные капсулы по звездному небу, и каждая совершает свой вальяжно-ленивый оборот за полчаса. Эта скорость позволяет в максимально комфортных условиях осмотреть виды Лондона, а по достижению кабинки земли — войти или и выйти по желанию. Аттракцион работает безостановочно, кроме тех случаев, когда возникает необходимость осуществить высадку или посадку людей с ограниченными возможностями или пожилых.

Скорость движения 10-тонной кабинки не создает дискомфорта для «прогулки» по ней во время движения колеса. Парадоксально, но аттракцион под названием «Лондонский глаз» имеет форму велосипедного колеса с хорошо выраженными спицами. В темноте светодиодная подсветка создает иллюзию огромных часов с секундной и минутной стрелками. У некоторых «Лондонский глаз» ассоциируется со стихийным явлением под названием «око тайфуна»: в центре статичный объект, а вокруг все в движении. Но не менее романтичным кажется упомянутое сравнение с планетой и ее верными спутниками, заманчиво зовущими: Поехали! Гагарин бы оценил.

Лондонский глаз вечером

У Лондона немало знаковых объектов. Возможно, больше, чем в любом другом знаменитом мегаполисе. Но вот этот «столичный глаз» ежедневно патрулирует небо специально для вас – ведь только с его помощью вы увидите все достопримечательности города на Темзе за полчаса.

 Людмила Медведская

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *