Топ 5 лондонских памятников знаменитым личностям

И по какому принципу определилась эта пятерка? – спросите вы. Нет, мы не проводили социологических опросов среди представителей разных культурных сообществ и не создавали фокус-группы. Просто количество фото людей разных возрастов и национальностей на фоне именно этих 5 лондонских памятников в соцсетях и различных блогах говорит само за себя. Не верите? Предлагайте свои варианты, мы с удовольствием дополним этот список. Итак, какие же памятники в Лондоне притягивают больше всего внимания как горожан, так и туристов?

Сгорбленный Ньютон (Newton)

Эдуардо Паолоцци, 1995 год

Топ 5 лондонских памятников если не возглавляет, то уж точно прославляет великий Ньютон. Кто мог бы стать лучшим кандидатом на место во дворе Британской библиотеки (British Library), чем одна из величайших личностей эпохи Просвещения? Впрочем, эта дань величию Исаака Ньютона отличается неожиданным нюансом. Парадоксально, но маэстро поп-арта Паолоцци скопировал сгорбленную позу и циркуль в руке прямо с гравюры «Великий архитектор» художника и поэта Уильяма Блейка, известного своей критикой рационалистичных воззрений Ньютона. Рассудок против страсти, голова против сердца – все это здесь, всего в шаге от Юстон-роуд (Euston Road).

Newton after William Blake by Eduardo Paolozzi 1995 at the British Library

Место расположения: во дворе Британской библиотеки (British Library), где погрузившийся в размышления ученый органично вписывается в это царство знаний.

Меч воина: колонна Нельсона (Nelson’s Column)

Эдвард Ходжс Бейли, 1843 год

Колонна Нельсона (Nelson’s Column), давно облюбованная охотниками за селфи, воздвигнута в честь вице-адмирала Горацио Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении 1805 года. Спустя несколько десятилетий лет после кончины героя ему поставили памятник, который представляет собой статую, высеченную Эдвардом Ходжс Бейли.

Она располагается на 150-футовой коринфской колонне, созданной по дизайну Уильяма Рэйлтона. На эту колонну много раз вбирались и карабкались активисты в рамках благотворительных акций и протестов. А вот компания Disney берет ее «напрокат» и разукрашивает огнями для того, чтобы колонна походила на световой меч. Почему бы и нет – ведь она посвящена великому воину.

Место расположения: в центре Трафальгарской площади (Trafalgar Square) парит этот памятник храброму адмиралу, возвышаясь над человеческим морем так же, как некогда в сражениях над грозной морской пучиной возвышался сам Нельсон.

Как важно быть серьезным с Оскаром Уайльдом (Oscar Wilde)

Мэгги Хэмблинг, 1998 год

Хэмблинг известна своими смелыми экспрессионистскими картинами, а ее окольный подход к скульптуре обуздывает ту же безумную энергию. Эта работа выглядит как нечто среднее между скамейкой и саркофагом. Идея скульптурной композиции заключается в том, чтобы проходящие мимо люди останавливались и присаживались для воображаемой беседы с великим викторианским драматургом. Сидя на его груди. Впрочем, вряд ли мистер Уайльд был бы этим сильно фраппирован. В свое время он хорошенько встряхнул чопорный лондонский свет, заставив его обсуждать детали своей бурной жизни. Почему бы не посплетничать и теперь?

Место расположения: на Аделаида-стрит (Adelaide Street) неподалеку от станции Чаринг-Кросс (Charing Cross) эксцентричный ирландец всем своим видом приглашает к общению, и попробуйте только проигнорировать приглашение этого джентльмена.

Веллингтон в сражении с голубями (Wellington Monument)

Ричард Уэстмакотт, 1822 год

Знаете ли вы, как сделать памятник жертвам войны внушительнее? Просто. Изготовьте его из расправленных пушек ваших врагов. Ричард Уэстмакотт не тратил зря время, когда создавал свой памятник, посвященный Артуру Уэлсли, первому герцогу Веллингтону. Он изготовил мемориал высотой 36 футов из вражеских пушек. Это – грандиозный плевок в сторону ненавистников, но плевок, облагороженный искусством.

Место расположения: на углу Парк-лэйн (Park Lane) неподалеку от Гайд-парка (Hyde Park) стоит герцог Веллингтон, бесконечно сражаясь в своем последнем бою, но теперь уже – за чистоту своего облика и всего лишь с голубями.

Ода мужеству: Граждане Кале (The Burghers of Calais)

Огюст Роден, 1915 год

И замыкает наш рейтинг “Топ 5 лондонских памятников” один из наиболее прославленных – это знаковая скульптурная композиция для всех поклонников искусства, ведь ее автором был сам Огюст Роден. Жертвенность, благородство и свободолюбие почетных граждан осажденного Кале, увековеченные скульптором, возможно, чаще притягивают взгляды посетителей города, чем самих лондонцев, ведь памятник расположен в Вестминстере (Westminster).

Этот шедевр Родена, созданный в честь людей, поразивших своим мужеством весь мир, можно увидеть не только в Лондоне, но и в самом Кале, а также в Париже. Примечательно, что скульптуры в каждом из этих городов – авторские. Определенно стоит совершить поездку в Вестминстер, чтобы увидеть мастерское воплощение одной из самых ярких политических интриг в истории под названием Граждане Кале (Burghers of Calais), а также их темные завораживающие фигуры на фоне Вестминстерского дворца (Palace of Westminster). Это великолепная скульптура от настоящего мастера формы, и для нее нельзя было найти в Лондоне более подходящего места.

Место расположения: На первом плане прямо у Вестминстерского дворца (Palace of Westminster).

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code