Вызов небесам: лондонские скульптуры с высокими «амбициями»

Нет, это не самые высокие скульптурные композиции Лондона, это – произведения искусства с амбициями покорителей небес. Мотивы их создателей понятны и туманны одновременно. Символизм, иррационализм, недосказанность, экспрессия, сюрреалистические мотивы – иногда кажется, будто скульпторы создавали свои детища для того, чтобы поразить зрителей необычной формой и загадочностью концепта. Но, какими бы мотивами не руководствовались создатели этих объектов, их шедевры не остались незамеченными. Эти лондонские скульптуры з стали популярными достопримечательностями. И сегодня множество туристов восхищенно фотографируются на их фоне, а ценители искусства многозначительно обмениваются взглядами, давая понять друг другу, что уловили тайный смысл конструкции. Ну что, поиграем в искусствоведов?

След падающей звезды (A Bullet from a Shooting Star)

Алекс Чиннек, 2014 год

Этот 35-метровый памятник-перевертыш является одним из самых поразительных произведений искусства в городе. Скульптура Чиннека, словно сюрреалистичная шутка, располагается на участке, предусмотренном под застройку на полуострове Гринвич (Greenwich Peninsula). А вскоре След падающей звезды будет возвышаться над пятнадцатью тысячами новых домов, которые будут возведены в округе. Эта конструкция напоминает и бумажный самолетик, обижено уткнувшийся в землю, и одновременно – хвост кометы, не справившейся с управлением. Посмотрите на нее сейчас, прежде чем кто-то превратил ее в свой дом.

Где ее можно увидеть? Парящей над юго-восточной частью Лондона на полуострове Гринвич (Greenwich Peninsula).

Квантовое облако (Quantum Cloud)

Энтони Гормли, 1999 год

Квантовое облако работы Энтони Гормли возвышается над Темзой около Купола тысячелетия (Millennium Dome). Всмотритесь повнимательнее – и вы увидите огромного мужчину, примостившегося в гнезде из стали, который просто прохлаждается. А кто-то разглядит в нем гигантское насекомое, обуреваемое манией величия. Или ящерицу, застрявшую в капкане из гвоздей. Что? Чупакабра? Ммм, возможно, но мы бы не были так уверены. Квантовое облако – поразительная, искусно изготовленная и необъятная скульптура. Серьезно, будучи высотой 30 метров, она выше Ангела Севера (Angel of the North). А какое облако не мечтает обогнать ангелов?

Где его можно увидеть? Красующимся таким высоким и колючим рядом с ареной O2 в Гринвиче (Greenwich).

Крылатая фигура (Winged Figure)

Барбара Хепуорт, 1963 год

Барбара была одним из ведущих современных скульпторов Великобритании, и ее работы разбросаны по всему Лондону, но в этой есть что-то особенное. Может быть, то, что она прикреплена к стене универмага, а, может – ее огромные размеры. В любом случае, эта композиция похожа на ангела, наблюдающего за туристами на Оксфорд-стрит (Oxford Street) и защищающего их от недовольства угрюмых жителей Лондона.

Где ее можно увидеть? Раздающей модные советы со стены John Lewis на Оксфорд-стрит (Oxford Street).

Башня Arcelor Mittal Orbit

Аниш Капур, 2012 год

Посмотрите снизу на вершину этого 115-метрового стального чудища, пронзающего небо. Чувствуете себя на приеме у Гулливера? А ведь эта башня – всего лишь скромное старое произведение искусства. Визионерский скульптор Капур всегда испытывал на прочность свои материалы, но никогда ранее так не «разгуливался», как при создании гигантской композиции, будто устремившейся вверх на захват небесных территорий. На протяжении всех четырех лет после открытия памятника, приуроченного к Олимпийским играм 2012 года, башня Orbit была украшена дополнительным произведением искусства: одной из характерных горок бельгийского художника Карстена Хёллера, которая спиралью спускается по всей высоте памятника. Признаемся: при взгляде на этот красный «элемент гламура» ми ощущали себя на праздновании китайского нового года. Красные воздушные змеи в глазах мелькали, в ушах звенела какая-то бравурная музыка. С тех пор башня Orbit приобрела в нашем узком кругу славу трансформатора реальности. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях.

Где ее можно увидеть? Маскирующейся под строительные леса Статфорда (Stratford) в Олимпийском парке (Olympic Park).

Похожие записи