Тауэр: универсальная крепость

Вид на Тауэр и Тауэрский мост

Дворец, хранилище королевских драгоценностей, арсенал, монетный двор, тюрьма, крепость, обсерватория, зоопарк — все это один объект: №488 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тауэр — мрачный и нарядный, суровый и многоликий. Как же складывалась судьба этого удивительно универсального здания?

Приветствие от Вильгельма

Битва при Гастингсе в 1066 году окончательно решила судьбу англосаксов — их земли были захвачены норманнами, а новым правителем стал Вильгельм I, незатейливо прозванный Завоевателем. Новые вассалы оказались непокорными и подчинить их стало для короля делом первостепенной важности. У англосаксонской знати оставалось немало сторонников и это составляло существенную угрозу правлению новопровозглашенного короля. Ситуация обострялась тем, что земли англосаксонских рыцарей конфисковывали в пользу норманских. С целью контроля над захваченными территориями Вильгельм I приказывает основать на них каменные крепости, вид которых должен был устрашить бунтующих подданных. Кроме того, эти грозные замки задумывались как форпосты для наращивания военной мощи королевских сил.

Крепость Тауэр

Одной из таких крепостей, возведенных на месте хлипкого деревянного форта, и стал Тауэр — 30-метровое каменное здание четырехугольной формы. Позднее, когда здание выкрасили в белый цвет, оно приобрело известность как Белая Башня. Средневековые аристократы не отличались щепетильностью, поэтому башня служила фортификационным сооружением, жилищем для короля, а также придворных, и одновременно — тюрьмой.

Узилище для элиты

Именно в качестве тюрьмы Тауэр начал свою знаменитую «карьеру» в истории. Еще в 12 веке, во времена Ричарда Львиное Сердце, Тауэр был «оборудован» новыми башнями, а также окружен двумя рядами толстых крепостных стен. Ну и, по средневековому обыкновению, «вишенкой на торте» стал глубокий ров вокруг крепости. Так Тауэр превратился в неприступный замок, наводящий ужас на каждого, кого везли туда не по своей воле.

А привозили сюда вначале узников не простого происхождения, а особ благородных кровей. Здесь в разное время томились короли Франции, Шотландии со своими семьями, опальные бароны, священнослужители и множество других представителей высшей знати, заподозренных в государственной измене.

А сколько крови пролилось в этом мрачном узилище! Здесь казнили королей и королев, пытали принцев и герцогов, десятки лет держали в заточении мореплавателей и поэтов. Здесь слетели головы хоть и немногих, но прекраснейших дам королевства. Здесь вздергивали на дыбе бунтовщиков и расстреливали шпионов. В часовне Тауэра, в ее глубоких подвалах, погребены останки более полутора тысяч тел.

Высохший ров перед Средней башней.

Список знаменитостей, волей-неволей побывавших в Тауэре, сделал бы честь любому светскому приему. Эти стены помнят имена, которые в свое время произносили только шепотом. Закончилась «тюремная карьера» Тауэра не менее оригинально — последними узниками крепости были гангстеры-близнецы. С тех пор ни один правонарушитель не удостоился чести отбывать наказание в Тауэре.

Но тюремная атмосфера крепости вновь оживает, когда читаешь надписи на стенах, выцарапанные узниками — вряд ли когда-либо сотрутся эти летописи скорби и страха.

Самые знаменитые вороны в мире

Параллельно Тауэр служил еще и вполне безобидным целям — здесь располагался королевский монетный двор, арсенал и даже зоопарк. Здесь при разных королях жили медведи, леопарды, слоны, чаще всего подаренные другими монархами. Во времена Елизаветы I, активно поддерживающей мореплавателей, а иногда и пиратов, в Тауэр свозили множество экзотических животных из далеких земель. Коллекция зверинца стала столь богатой и разнообразной, что королева разрешила доступ посетителей в него. Лишь в 19-м веке питомцев Тауэра перевезли в новый зоопарк, более подходящий для представителей фауны.

Но истинным символом Тауэра, а позднее и всей Британии, стали черные вороны — самые преданные обитатели крепости. Популяция этих птиц невелика, их обеспечением занимается государство, а ухаживает за ними специально назначенный для этого бифитер — Смотритель воронов.

Тауэрские во́роны

Сакральное отношение к этим птицам связано с древней легендой, которая гласит, что Тауэр и вся Британская империя стоят и будут стоять до тех пор, пока в крепости живут вороны. Увы, легенда породила варварский обычай: чтобы птицы не улетели, им подрезают крылья.

Воронам Тауэра дают имена в честь богов и мифологических персонажей, популяцию берегут и пополняют в случае необходимости. Так, после бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны, в крепости осталась всего одна птица, поэтому Уинстон Черчилль распорядился пополнить популяцию.

Бриллианты под охраной мясоедов

Еще в средние века в крепости построили Дом драгоценностей, служивший своеобразным «сейфом» английским монархов для хранения их коронационных регалий, золота и других сокровищ. Неистовый борец с роскошью, суровый Оливер Кромвель, приказал все ценности, напоминающие о монархии, переплавить. Остались только три меча и ложечка. Но после Реставрации монархии в Англии коронационные регалии тоже восстановили, и теперь на них может полюбоваться каждый желающий: корона святого Эдуарда, Корона королевы Марии, Имперская корона Индии, украшенные тысячами бриллиантов, платиновая Корона королевы Елизаветы с бесценным алмазом «Кохинур», скипетры, державы, коронационные мечи — британская монархия никогда не экономила на регалиях королевской власти. И да, постарайтесь не ослепнуть от блеска знаменитейших алмазов мира — Куллинан I и II (бывшая «Звезда Африки»), рубин Черного Принца, упомянутый «Кохинур» и другие уникальные ценности можно увидеть только в Тауэре.

Вход в хранилище королевских драгоценностей

Туристам, желающим осмотреть крепость, открывают ворота и проводят экскурсии дворцовые стражи — бифитеры. Такое неофициальное название они получили из-за сочетания двух английских слов “beef” и “eater” (в переводе — «едоки говядины»): королевским стражникам разрешалось без ограничений есть мясо с монаршего стола, что считалось исключительной привилегией.

Бифитер в повседневной униформе

По особым случаям бифитеры наряжаются в костюмы эпохи Тюдоров: зрелище столь живописное и реалистичное, что стены Тауэра будто оживают и переносят нас те далекие, кровавые и вместе с тем, романтичные времена — времена, когда зловещее слово «Тауэр» приводило в трепет даже королей.

 Людмила Медведская

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *