Сомерсет-хаус: дом, где рождается вдохновение

Фасад Сомерсет-хауса со стороны Стрэнда

Вольготно раскинувшись за вуалью фонтанов, между Стрэндом и Темзой красуется Сомерсет-хаус. Герои Агаты Кристи раскрыли немало преступлений благодаря добытой здесь информации, ведь в этом здании разместились многие государственные учреждения. Время, место рождения подозреваемого, количество браков, детей и прочую интимную информацию «раснюхивали» здесь сыщики, а в финале всех ждало эффектное разоблачение. Чем еще, кроме помощи правосудию, знаменит Сомерсет-хаус?

Резиденция для авантюриста

Во времена 16-го века в Англии самым заядлым авантюристом можно было считать Генриха VIII – стоит только вспомнить «кавалькаду» его женитьб и разорванные отношения с Ватиканом. Но некоторые его современники не отставали от короля в авантюризме: например, основатель Сомерсет-хауса Эдуард Сеймур. Брат одной из жен монарха и дядя малолетнего наследника, Сеймур захватил власть после смерти Генриха VIII, провозгласив себя Лордом-протектором Англии при юном племяннике Эдуарде VI. Громкий титул порождает сильные амбиции, и новоявленный регент, заодно присвоивший себе титул графа Сомерсета, решил построить достойную своего статуса резиденцию. Для этого ему пришлось отдать под снос жилые объекты и часовни на приглянувшейся ему набережной Темзы, вызвав волну негодования среди горожан. Но ни их недовольство, ни последующее тюремное заключение не помешало Сеймуру реализовать свой проект, и Соммерсет-хаус был воздвигнут. Выйдя из Тауэра, герцог вновь принялся за политические интриги, и второе заключение уже закончилось для него обезглавливанием. Свою буйную голову Сеймур сложил через год после того, как возведение Сомерсет-хауса было закончено. А еще раньше он приказал начать строительство загородной резиденции, известной ныне как Сайон-хаус. Таким образом, Лондон обязан этому авантюрному аристократу, как минимум, двумя выдающимися особняками.

Вид на фонтаны

Пристанище для королев и налоговиков

Смерть владельца, казалось бы, лишила Сомерсет-хаус «светлого будущего» в качестве резиденции хозяина Англии, хоть бы и временного. Но именно сюда Мария I отправит «прозябать» свою сводную сестру Елизавету — будущую великую королеву и последнюю из Тюдоров. Именно в Соммерсет-хаусе будут жить в 17-м веке супруги трех английских королей. Анна, жена основателя династии Стюартов Якова I, и превратит эту резиденции в шикарный дворец. По ее приглашению выдающийся архитектор Иниго Джонс изменит облик здания, добавив в его планировку «щепотку палладианства», иначе говоря — элементов раннего классицизма, получивших название в честь итальянского архитектора Андреа Палладио.

В бурные революционные времена парламентарии решили избавиться от Сомерсет-хауса, выставив его на продажу. Но покупателя не нашлось, и во дворце расквартировались генералы и сами же парламентарии. А когда умер еще один Лорд-протектор Англии — Оливер Кромвель — именно здесь состоялось всенародное прощание с телом. После реставрации монархии во дворце вновь поселилась королева, и одно время он был приютом для антипротестантских заговорщиков, а позже — местом проведения балов и маскарадных увеселений. К его реконструкции «приложил руку» даже сэр Кристофер Рен. Но уже спустя век Сомерсет-хаус был снесен, так как перестал представлять интерес для монархов.

На его месте по проекту Уильяма Чемберса (который использовал чертежи И. Джонса) возвели новое строение для размещения государственных служб. Почти весь 20-й век Сомерсет-хаус занимали преимущественно налоговики. Возможно, поэтому здание было так быстро восстановлено после сильных бомбардировочных ударов времен Второй мировой войны.

«Натурщицы» и «картежники», стоимостью в миллионы

Сегодня главной «приманкой» для посещения дворца, который открыт для публики, является Галерея Института искусства Курто. Здесь — настоящая «Вальхалла» для любителей импрессионизма и постимпрессионизма. Ренуаровские девушки, сезанновские картежники, легендарная «барменша» Эдуарда Мане, Ван Гог с перевязанным ухом, эффектные натурщицы Амадео Модильяни — истинный ценитель живописи может «словить» здесь синдром Стендаля.

Не обходят вниманием здесь и современное искусство — перманентно в Сомерсет-хаусе проводятся выставки разной тематической направленности, посвященные фотоискусству, дизайну, архитектуре и т. п. Здесь также обожают устраивать светские встречи знаменитости, которые съезжаются на Лондонскую неделю моды.

Кинопоказы, концерты, общественный каток, 55 восхитительных фонтанов — и это далеко не все развлечения, которые Сомерсет-хаус может предложить искушенным лондонцам. Это место, которое вызывает вдохновение — рисовать, петь, снимать кино, танцевать под брызгами фонтанов и еще раз осознать, как прекрасен вид на Темзу.

 

Людмила Медведская

Похожие записи