Шоппинг в Лондоне: Harrods

Говорим «фешенебельный шоппинг» — подразумеваем Хэрродс (Harrods). Один из самых знаменитый универсальных магазинов мира предлагает «Всем, каждому и абсолютно все», что и отражено в слогане заведения. Еще бы — свыше трехсот отделов, более пяти тысяч сотрудников, около трехсот тысяч посетителей ежедневно. Площадь универмага лишь немного не дотянула до отметки ста тысяч м2, но это не мешает любителям шоппинга спешить сюда со всех уголков планеты.

Harrods. Фасад

Унесите медвежонка

Одна из отличительных черт универмага — терракотовый фасад с темно-зелеными навесами вызывает самые противоречивые чувства среди столичных жителей: на каждого туриста, который выходит, прижимая к себе обязательное приобретение – медвежонка Хэрродс — найдется лондонец, который смотрит на это с изрядной долей скепсиса и снисхождения. Так в 90-е годы жители мегаполисов постсовестких стран смотрели на провинциалов, фотографирующихся на фоне ресторанов «Мандональдс».

На строгий вкус многих британцев, оформители Harrods переборщили с количеством блестящих декораций и мрамора. Особенно если учесть, что изначально магазин был основан (еще в 1820-х гг.) в качестве обычной бакалейной лавки. Но сын основателя Генри Херрода отличался цепкой деловой хваткой и под его руководством «лавчонка» к концу 19-го века трансформировалась в крупный универсальный магазин. Даже пожар, уничтоживший здание, не помешал ушлому бизнесмену устроить традиционную рождественскую распродажу, получить огромную прибыль и возвести уже в начале 20-го века новое здание. Модный в то время эклектичный стиль и «спровоцировал» оформителей на пышные декорации, вызывающие нынче сдержанное неодобрениее у поклонников минимализма.

Прогулка перед Harrods. 1909 г

Магазин, в который надо наряжаться

Особенно эффектен «магазин для всего мира» вечером — около двенадцати тысяч лампочек освещают здание, придавая ему великолепие и блеск. Если вам вздумается забрести в Harrods внезапно, предварительно не отгладив стрелки на брюках — даже не мечтайте. Но, кроме шуток, при входе сюда и вправду действует дресс-код: грязный, небрежный, вызывающий вид или униформа сразу закроют перед вами двери.

Если вы все же решитесь войти и вас впустят, «мышеловка» роскошного шоппинга захлопнется: уйти отсюда, не купив хотя бы пресловутого медвежонка, нереально. Здесь — настоящий город: 330 отделов, бутики «высокой моды», СПА-салоны, турфирмы, парикмахерские 32 ресторана, среди которых — и специальный ресторан для ценителей трюфелей. Недаром до недавнего времени универмаг владел статусом официального поставщика королевского двора, что было отображено в официальной документации магазина. Об этом также красноречиво свидетельствовали гербы королевского дома, размещенные на фасаде здания.

Несколько лет назад универмаг приобрел «Катарский инвестиционный фонд» за полтора миллиарда фунтов стерлингов.

Harrods. Мемориал Принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в холле

Подъем для сильных духом

Хэрродс известен также тем, что именно здесь в последние годы 19-го века был установлен первый эскалатор в стране. Это сегодня заядлые урбанисты насмешливо наблюдают за провинциалами, опасающимися эскалатора. А в далеком 1898 году к «ползущей лестницы» настороженно относилась вся Великобритания. Леди «с тонкой душевной организацией» просили налить им пару капель бренди после подъема, расценивая его как преодоление значительной трудности. Сплетничали, что даже джентльмены перед подъемом тайком выпивали немного для храбрости. Но мы не верим таким сплетням — джентльмены достойно встречают испытания.

Harrods. Фасад

Здесь осуществляли шоппинг известнейшие люди мира: гениальный писатель и эстет Оскар Уайльд, «Великий немой» Чарли Чаплин, сказочник Александр Милн, лучшая «Скарлетт ОХара» — Вивьен Ли ее муж, талантливейший актер Лоуренс Оливье, и даже сам дедушка Фрейд. Перечислять знаменитых посетителей можно бесконечно — Хэрродс как магнит притягивает к себе как простых обывателей, так и селебритис.

Harrods ночью

Во время рождественских распродаж — вот когда вам обязательно стоит его посетить. Побродив по бесконечным магазинам, продовольственным и сувенирным лавкам, примерив наряды мечты в бутиках, вы уйдете из Хэрродса в потрясающей компании — к вам присоединится чудесная атмосфера праздника, и останется надолго.

Related Post

One Comment

  • Yet again, I obtain so many appealing people and subject areas to discuss in this article.
    In case you nonetheless have some questions still left — be at liberty to jot down me.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *