Музей Фрейда: конечная остановка «певца» бессознательного

Дом-музей Зигмунда Фрейда

Жизнь легендарного «толкователя сновидений» трудно сравнить с радостным сном — это была жизнь, полная испытаний, жизнь великого ученого. Но по его собственному мнению, «задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира». Сегодня мы с иронией вспоминаем имя этого доктора каждый раз, когда речь заходит о попытке «проникнуть» в психику другого человека. Музеи, посвященные личности Зигмунда Фрейда, есть также в Австрии и Чехии. Но именно здесь, в скромном лондонском доме, оборвалась жизнь величайшего знатока человеческих душ.

Бегство из жизни в бессмертие

Музей Зигмунда Фрейда был основан в доме, где великий психиатр проживал со своей семьей после бегства из-за аншлюса Австрии. Ничего хорошего Фрейду с его этническим происхождением ждать от нацистов не приходилось: репрессии, запрет его работ, доносы в гестапо со стороны завистников, арест дочери вынудили ученого решиться на эмиграцию. Разрешение на выезд стоило огромных денег, которые доктор должен был выплатить правительству, и этот долг он смог погасить лишь с помощью друзей, да и то не сразу. Фрейд уехал и больше никогда не увидел дорогую его сердцу Австрию.

Уже в Лондоне тяжело больной ученый вынуждает лечащего врача при согласии дочери оборвать его мучения, и умирает от введенной ему смертельной дозы морфия. Прах Фрейда в этрусской вазе поместили в Голдерс-Грин — мавзолей старейшего британского крематория и первого учреждения такого профиля в Лондоне. Несколько лет назад вандалы пробрались туда и разбили вазу с прахом знаменитого психиатра, после чего его перенесли в другое место.

Ваза, в которой захоронен прах Зигмунда и Марты Фрейд

В хэмпстедском доме, где недолгое время успел пожить в эмиграции Зигмунд Фрейд, до начала 80-х гг. обитала его младшая дочь, основательница детского психоанализа. После ее смерти в здании и был открыт музей — в память о грандиозном научном прорыве, совершенном доктором Фрейдом.

Конечная остановка в идиллическом домике

Дом-музей, где работали отец и дочь, построен в стиле королевы Анны, который стал очень популярен среди лондонцев гораздо позже эпохи, породившей его. Контраст красных кирпичных стен и белых оконных рам в сочетании с обвивающими дом растениями навевает мысли об уюте английской деревни с ее миролюбием и идиллической жизнью. Увы, последние месяцы жизни Зигмунда Фрейда трудно назвать идиллией.

При подготовке экспозиции музея в доме оставили все, как было при жизни хозяев. Здесь хранится около 2 тысяч экспонатов, в том числе — ряд древних фигурок, выстроенных на конторке, за которой так любил работать ученый в ранние утренние часы.

Фрейдам повезло вывезти многие ценные предметы обстановки с собой в эмиграцию, в том числе — книги, фотографии и множество документов из домашнего архива. Сегодня гордостью музея являются коллекция редкостей египетского, древнегреческого, древнеримского периодов, восточные ценности, любовно собранные и сохраненные Фрейдом. Значительный интерес для искусствоведов оставляют картины, в тому числе, портрет доктора кисти Сальвадора Дали. Хранятся здесь также столы, буфеты, роскошные восточные ковры, другие предметы обихода, составляющие немалую антикварную ценность, среди которых — мебель в некогда модном стиле бидермайер.

Хотите об этом поговорить?

Но главным «артефактом» музея, несомненно, является кушетка — та самая, лежа на которой, пациенты пересказывали эксцентричному, но безумно модному в обществе доктору свои сновидения. Кушетка Фрейда — едва ли не самый узнаваемый предмет мебели в мире. Очень удобная, покрытая красивейшим иранским ковром, она скорее компактная, чем просторная. Видимо, так и было задумано — во время сеанса пациент должен не отдыхать, а работать над своим состоянием вместе с доктором.

Статуя Зигмунда Фрейда работы Оскара Немона в двух минутах ходьбы от музея

Вокруг музея разбит небольшой, но ухоженный сад, в котором отец и дочь любили работать в перерывах между научными изысканиями. Здесь пламенеют розы и герани, застенчиво прячется от общества гортензия, цветут и плодоносят сливы.

В Музее Фрейда регулярно читаются различные лекции и проводятся семинары. Кроме того, здесь функционирует сувенирный магазин, в котором можно купить книги как самого Зигмунда Фрейда, так и биографические работы о нем, а также множество оригинальных тематических сувениров.

«Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его», — сказал однажды ученый, и возразить ему нечего. Но некоторые покидают мир, оставляя ему огромное наследие своего неутомимого труда и блестящего интеллекта. Таким был Зигмунд Фрейд при жизни, таким он и остался в мировой истории.

Людмила Медведская

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *