Музей чая и кофе: ароматные традиции Великобритании

Музей чая и кофе. Экспозиционный зал

Одна из самых распространенных ассоциаций с Англией — чаепитие. Многие думают, что это «вина» Льюиса Кэррола, отправившей свою Алису в удивительное путешествие с безумными чаепитиями. Но упоминания о чашке чая как универсальном лекарсте и едва ли не национальном достоянии встречаются у многих английских писателей. А пресловутый файф-о-клок уже давно стал традицией, сформировавшей собирательный образ британца. Согласитесь, странно было бы посетить Лондон и не зайти в тематический Музей чая и кофе?

Монополия на бодрость

31 декабря на пороге 17-го века Елизавета I издала указ о создании акционерного общества под названием Английская Ост-индская компания. Стартовый капитал АО на те времена был более чем значителен — 72 тысячи фунтов стерлингов. Кроме многолетних торговых операций в Индии, компания отличилась в истории тем, что именно по образцу ее верфей был заложен Санкт-Петербург. Примечателен также факт, что Наполеон, закончивший свои дни на острове Святой Елены, охранялся войсками Английской Ост-индской компании, занявшей остров ранее. Судьбоносное для английских колоний в Америке «Бостонское чаепитие» тоже не обошлось без ее товаров. А все потому, что эта компания веками держала в своих цепких руках импорт/экспорт чая и кофе на европейском континенте. И конечно же — устанавливала на них свои цены, фактически подчинив себе этот сегмент рынка на мировом уровне. Таким образом, «бодрящие» напитки оказались под контролем предприимчивых англичан.

Индия, откуда представители Английской Ост-индской компании веками привозили чай, стала мировым гегемоном по изготовлению этого напитка. Здесь выращивали разные сорта и совершенствовали существующие. Позднее посредством смешивания их с китайскими контрабандными получили цейлонский чай. Он выращивался на острове Шри-Ланка и, благодаря английским торговцам, прославился на весь мир. Благодаря им же Лондон на весь мир тоже прославился — в качестве чайной столицы.

Чайный «Интернационал»

Носильщики переправляют чай через горы Тибет. Западная Сычуань, начало 20-го века.

В музее разделены экспозиции чая и кофе, поскольку заваривания чая для британцев — настоящий ритуал, не менее значимый, чем для чаеманов востока. В чайной комнате музея для вас приготовят этот напиток в соответствии со всеми правилами и с учетом всех тонкостей: температура воды для заварки, дозировка, подача. Трепетно относящиеся к чаю англичане не забыли и про других почитателей этого напитка, посвятив их традициям в лондонском музее отдельные экспозиции. Здесь представлены японские пиалы для чаепитий, венчики, которыми взбивают чайные листочки, тематические наборы керамики, китайские фарфоровые чашки изумительно тонкой работы, заварочные чайники, среди которых встречаются как хрупкие, так и тяжелые, рекордно долго сохраняющие тепло.

Русские традиции чаепития устроители музея тоже не обошли вниманием: великолепный в своем блеске самовар, расписные подносы, блюдечка, из которых так любили прихлебывать чай купцы вприкуску с сахарком. Традиционная чайная «закуска» тоже не забыта — бублики-баранки, сушки и даже чайная баба напоминают посетителям о русских поклонниках чая.

Индия и Шри-Ланка «отметились» в музее картинами и гравюрами на чайную тематику. Как ни странно для крупнейших производителей чая, какой-то особо узнаваемой посуды из этих краев привозят мало — и в этом направлении рынок тоже захватили китайцы. Кроме того, в зале выставлено захватывающее многообразие посуды и аксессуаров для чая. Можно здесь также рассмотреть образцы разных сортов чая, помещенные в специальные емкости для сохранения аромата чайного листа. Интересными экспонатами богата чайная комната, но дивный аромат уже манит посетителей в другую.

Кофейная мистерия

Кофейные зерна после обжаривания

Кофе — этому фетишу трудоголиков — посвящен также отдельный зал музея. Перед посетителями выставлены различные сорта, красивейшие сервизы, антикварные и современные кофемашины всяческих модификаций, турки с ажурной резьбой, кофейные фильтры, приправы для приготовления разных видов напитка. История кофе еще более богата приключениями и парадоксами, чем история его собрата — чая. Устроители музея озаботились тем, чтобы для гостей она была доступно изложена в диаграммах, картах, а также старинных гравюрах. И конечно, же здесь можно понаблюдать за процедурой приготовления кофе и насладиться его божественным ароматом.

Музей чая и кофе славится своей сувенирной лавкой, а также содержательными семинарами и лекциями, проводимыми в заведении. Стоит нанести сюда всего один визит — и в вашей жизни одним волшебным ритуалом станет больше.

Людмила Медведская

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *