Королевские ботанические сады Кью

Полтора миллиона посетителей и более 50 миллионов фунтов стерлингов дохода в год – вот какой популярности достигли Сады Кью при правильном подходе ботаников. А все благодаря их работе при местном исследовательском центре. Королевские ботанические сады Кью, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чем же привлекают эти места посетителей со всего мира?

Kew Gardens Pier
Набережная Темзы в Кью Гарденс (источник – PhotosForClass)

История возникновения королевских садов

Огород с аптечными растениями на месте, где сейчас располагаются сады, еще в XVI веке создал Уильям Тернер, ботаник и врач. Спустя века лорд Кейпел основал на его месте парк, разделенный Ричмондского дорогой. Позже часть этой территории взял в аренду королевский наследник Фредерик, и именно она в дальнейшем стала известна как Королевские ботанические сады Кью (на английском Royal Botanic Kew Gardens). Профессия ландшафтного дизайнера уже тогда была на пике популярности при монарших дворах, и проект новых садов разрабатывался признанными мастерами паркового искусства Уильямом Кентом и Чарльзом Бриджменом.

Когда эти земли достались в наследство принцессе Августе Саксен-Готской, она приказала расширить парковую территорию и создать на ней ботанический сад с питомником для деревьев и кустарников. А личный архитектор принцессы – Уильям Чеймберс – возвел здесь несколько сооружений, самым выдающимся из которых стала Большая пагода. К тому моменту в европейской традиции практически не было зданий азиатской архитектуры, тем более – китайской.

The Great Pagoda
Большая пагода в садах Кью (источник – PhotosForClass)

Предание о Пагоде свидетельствует о том, что каждый ярус нововозведенного здания был декорирован фигурами золотых драконов, а в пасти каждого из них виднелся колокол. Эти золотые декоративные элементы были изъяты по приказу принца-регента, известного своей расточительностью, долгами и свободным обращением с деньгами. В высших кругах ходил анекдот: якобы под именем Георга IV он короновался взятой напрокат короной, поскольку выкупить ее просто не мог. Впрочем, принц регент Большую пагоду не трогал. А драконы, которых сплетники «окрестили» золотыми, были изготовлены из дерева и прозаично сгнили.

Большая пагода привлекла интерес к восточному искусству, и вскоре похожие здания начали возводить в других местах по всей Европе. Говорят, что здесь даже испытывались бомбы времен Второй мировой войны. Немало историй и слухов связано с сооружением в Kew Gardens, но лучше один раз посмотрите на него собственными глазами, чем слушайте легенды.

Waterlily House at Kew Gardens
Дом водяных лилий в садах (источник – PhotosForClass)

Что посмотреть в садах Кью Гарденс

Перестроенные ландшафтным архитектором Ланселотом Брауном, Сады Кью расширились, и уже в конце 18-го века по королевскому приказу здесь начали вести учет растений. С этой целью к работе были привлечены именитые ботаники, и комплекс вступил в эру развития. К сожалению, начало викторианской эпохи принесло Садам Кью забвения и упадок. Но чуть позже этот комплекс получил статус Национального ботанического сада, и первым директором стал профессор Уильям Джейсон Гукер. Со временем дело перенял его сын Джозеф. Гукеры совершили огромный вклад в развитие Кью Гарденс: расширили сады и дендрарий, создали каменную оранжерею и даже галерею.

Весной для посещения открывается волшебный коттедж королевы Шарлотт. Этот типичный британский домик с соломенной крышей гордится своими настенными рисунками с изображением различных растений. Однако эта красота не всегда была доступна для посетителей. Лишь в 1898 году королева Виктория приказала передать его в распоряжение садового комплекса в честь своего бриллиантового юбилея правления. До этого коттедж был частным владением наследников королевы Шарлотт и короля Джорджа.

Queen Charlotte's Cottage
Коттедж королевы Виктории (источник – PhotosForClass)

Одним из центральных сооружений Садов Кью является Пальмовый дом, в котором выращивают разнообразные тропические растения. Именно для сооружения этой оранжереи в середине XIX века, кроме стекла, экспериментально использовали кованую сталь.

Структура Садов Кью «звучит» как поэма – здесь дворцы и пагоды, галереи и аллеи, Минка и Мостик секлеры, Коттедж Королевы Шарлотт и Дом водяных лилий, Альпийский домик и Оранжерея Принцессы Уэльской.
Сады Кью сегодня – это еще и прекрасно оборудованный научный центр. Его финансирование возложено на Департамент по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

Cады Кью, как добраться

Ботанические сады расположены по адресу: Richmond TW9 3AB, UK. Неподалеку находится станция метро Kew Gardens. Чтобы осмотреть территорию размером 121 гектар, нужно не менее, чем полдня. Сады открыты для посещения с 10:00 до 19:00 часов без выходных. Однако последних гостей принимают до 18:00.

Для входа в парк нужно приобрести билеты. Это можно сделать на месте, однако заказ онлайн будет дешевле. Стоимость для взрослого составляет 16 фунтов, для подростков в возрасте до 16 лет – 4 фунта и для детей до 4 лет вход бесплатный.

Palm House at Kew Gardens
Пальмовый домик в Кью Гарденс (источник- PhotosForClass)

Розарии, сирингарии, кактусы, пальмы, рододендроны, хищные растения, бамбук, бонсай, папоротники, барбарис, орхидеи – коллекции этого ботанического комплекса поражают не только рядовых туристов, но и бывалых ботаников. Здесь каждый может за несколько часов заполнить “пробелы” в естествознании. Ведь посетить Сады Кью – это почти то же, что осуществить кругосветное путешествие.

Людмила Медведская

Похожие записи