Собор святого Павла: попытка номер пять

Собор Святого Павла вечером

Эта жемчужина английского барокко по праву может считаться не только храмом, посвященным апостолу Павлу, но и памятником самому себе, ведь это здание – уже пятый по счету собор, воздвигнутый на одном и том же месте. Насколько удачной оказалась эта попытка №5?

Эстафета «Отстрой Сент-Пол»

Еще в 604 году появился первый собор, посвященный апостолу Павлу, и судьба ему отмеряла чуть более 70-ти лет – деревянный храм сгорел в огне. Десятилетием позже на этом месте построили уже каменный собор, но неугомонные викинги разрушили его во время набега 961 года. Чем помешало культовое сооружение гостям с «нордическим характером», неизвестно, но мирное здание они не пощадили. С удивительной для средневековья оперативностью через год собор опять отстроили … и он вскорости опять сгорел. В конце 11-го века за возведение нового храма взялись основательно, результатом чего стал настоящий колосс: шириной около трех десятков метров, он раскинулся на 180 метров в длину, а высота шпиля достигала полутора сот метров. Пожар в Лондоне 1666 года отправил и этот образчик «в печь» истории. Пришло время пятой попытки.

Проект от сэра классика

Оксфордский профессор математики, реконструировавший центр Лондона после пожара, создатель нового стиля в английской архитектуре – реновского классицизма – сэр Кристофер Рен сумел восстановить полсотни церквей города из сгоревших 87-ми. Но главным его архитектурным «бенефисом» стал проект нового Собора святого Павла. 35 лет понадобилось для строительства этого гиганта, задуманного по образу и подобию базилики святого Петра, расположенной в Риме. Первоначально новый Сент-Пол планировалось построить без его знаменитого купола, и лишь после протестов духовенства и поддержавшего их короля в проект был добавлен этот колоссальный элемент, повысивший узнаваемость панорамы Лондона. А полюбоваться на нее можно благодаря наружным галереям собора.

Купол собора

А вот в самом храме есть галерея не менее интересная, которую называют «шепчущей»: акустические особенности ее таковы, что любое слово, даже произнесенное шепотом, отлично слышно в любом месте галереи. Физики проводили здесь научные эксперименты с акустическими волнами. Пикантность ситуации состоит в том, что звук не доносится в места, расположенные вне галереи. Впечатления от такого общения непередаваемые. Особенно полюбилась галерея влюбленным: отличный шанс хотя бы прошептать что-то, о чем не осмеливаешься сказать вслух.

Проект математика оказался вневременным – как сама математика. Удивительно не то, что массивный силуэт собора помпезно возвышался над городом в 18-м веке, кода дома были невысокими. Но и в 21-м веке, среди небоскребов, чуть ли не «царапающих» атмосферный слой, Сент-Пол не утратил своего величия. Даже атаки Люфтваффе не смогли повредить купол, хитро спроектированный сэром Кристофером. Могила самого архитектора, похороненного на территории Сент-Пола, лишена памятника. Вместо него – на надгробии Рена лаконичная надпись «Читатель, если ты ищешь памятник – просто оглянись вокруг».

От аскезы – к «кружевам»

Барокко – стиль «тщеславный», минимализм ему не к лицу. Но возведенный сэром Кристофером собор был англиканским, то есть протестантским. А кто как не первые протестанты во главе с неустрашимым Мартином Лютером провозгласили идею «дешевой церкви»? Поэтому как не пытался архитектор-эстет убедить священнослужителей в том, что прекрасные статуи только подчеркнут величие храма, «партия аскетов» победила. Но окончательная победа все равно осталась за эстетикой – много позже после смерти Рэна для финансирования украшения Сент-Пола был создан целый фонд.

Интерьер собора «расцвел» дивными мозаиками, резными скамьями тончайшей работы, ажурными решетками, так похожими на кружево, и конечно же, статуями. Сегодня Собор святого Павла мало чем напоминает скромные англиканские церкви – это грандиозное в своей красоте строение, без которого Лондон и представить сложно.

Адмирал Нельсон, герцог Веллингтон, Джон Донн, сэр Александр Флеминг и еще около 200-т знаменитых британцев покоятся в усыпальнице собора в компании его талантливого создателя – архитектора, который, подобно пластическому хирургу, «сделал новое лицо» обожженной столице.

Людмила Медведская

Похожие записи