20 вариантов времяпровождения в Лондоне: Королевский Национальный театр

Наш путеводитель по британской столице предлагает вам разные способы отлично скрасить досуг. Примерить бинокль театрала – почему бы и нет?

Насладитесь чаем и театральными сплетнями в Национальном театре

Атомная электростанция в центре Лондона?

Вопреки распространенному выражению, театр не всегда начинается с вешалки. Иногда – с того, что вы застываете перед фасадом, разглядывая яркие подсвеченные параллелепипеды здания. Архитектурный проект этого «торжества стереометрии», принадлежащий Дени Ласдюну и Питеру Софтли, был воплощен в 70-е годы 20-го века. Впрочем, очень скоро стиль нововозведенного здания получил в архитектурной среде сомнительное название «эстетика сломанных форм». Но самый крупный гвоздь в «гроб» репутации архитекторов загнал принц Чарльз, назвав их проект «хитрым способом беспрепятственно возвести АЭС в центре Лондона».

Впрочем, у такой эстетики нашлись свои почитатели, выразившие восхищение этим смелым, даже для своего времени, проектом. Они считали, что зрелище множества углов на фоне синевы небес несет в себе некий символизм, недоступный пониманию консерваторов от архитектуры. Сегодня здание Королевского Национального театра в Лондоне славится репутацией, чем-то напоминающей амплуа роковой женщины – его или любят, или ненавидят. Равнодушных нет.

Бруталистический шедевр для богемы

Один из самых выдающихся театров в мире, Королевский Национальный театр также является одной из самых знаковых достопримечательностей Лондона и, возможно, самым ярким примером бруталистической архитектуры страны. Этот лондонский театр может похвастаться четырьмя аудиториями – Olivier, Lyttelton, Dorfman and Temporary (театр Оливье, театр Литтлтон, театр Дорфман и Временный театр). Это – прочный фундамент богемного Уэст-Энда благодаря пьесам «Боевой конь» и «Загадочное ночное убийство собаки». А проект «Национальный театр в прямом эфире»  транслирует лучшие хиты в кинотеатры всего мира.

«Национальный театр в прямом эфире»  – это лишь одна из инициатив, воплощенных во время золотого правления Nicholas Hytner (Николаса Хитнера). Его театральные концепции, осторожно объединяющие модернизированную классику, популярный новый стиль написания, старые добрые канонические решения и всплески уныния от экспериментальной работы получили широкое признание. Еще одна значимая реализованная им инициатива – снижение цен на билеты путем активного привлечения частных спонсоров: например, компании Travelex (Тревелэкс), которая значительно понижает стоимость билетов в театры  Lyttelton и Olivier (Литтлтон и Оливье), в сущности, субсидируя их.

Нынешний художественный руководитель – преемник Хитнера Rufus Norris (Руфус Норрис), и руководство основывается на первоначальных фундаментальных принципах Хитнера, но характеризуется более «острым» подходом и славится международным признанием.

«Полакомитесь» знаменитыми пьесами

Закулисная жизнь похожа на постоянное представление, свидетелями которой вы легко можете стать. Для этого стоит лишь посетить любую из ежедневных экскурсий в сопровождении гидов, которые поделятся бесконечным запасом увлекательных анекдотов о самом здании театра и его истории. После этого можно побаловать себя традиционным английским послеобеденным чаем, заказав столик в ресторане House (Хаус) – новейшем ресторане Национального театра. Особый интерес представляет собой меню заведения, поскольку оформлено оно с изюминкой: названия блюд «перекликаются» с названиями театральных постановок – от «прогремевших» на весь Лондон до тех, которые известны лишь узкому кругу ценителей. Здесь даже тривиальный пирог из свинины – не только вкуснейшее блюдо, но и намек на знаменитый спектакль «Суини Тодд» в интерпретации Национального театра.

После основных работ по модернизации, которые велись несколько лет, в Национальном театре теперь – повышенный уровень комфорта для того, чтобы насладиться всеми прелестями театральной жизни. В том числе – и для тех, кто не мыслит театра «без буфета»: уже упомянутый флагманский ресторан с «интеллигентным» меню. А для тех, кто совсем устанет от переизбытка театральных эффектов будто специально создано дивное заведение на берегу реки, в котором есть собственная пивоварня и звучит отличная музыка.

Так или иначе, Королевский Национальный театр в Лондоне – настоящий «деликатес» для утонченных натур. Как сказал бы известный литературный герой – «Не проходите мимо, оцените красоту игры».

Похожие записи