Дом-музей Шерлока Холмса: экспозиция, «сотканная» из тайн

Дети пишут письма Санта-Клаусу, взрослые дети – Шерлоку Холмсу. Впрочем, обожаемый во всем мире сыщик и был кем-то вроде Санты – появлялся неожиданно и всегда помогал тем, кто себя хорошо вел. За это преданные поклонники прощают ему множество недостатков, губительных для репутации истинного джентльмена: притворство, морфинизм и крайне скверный характер. Дом-музей Шерлока Холмса создан именно для них – миллионов почитателей этого гениального чудака.

Сэр Артур Конан Дойль

Вымышленный герой с реальной пропиской

Когда Артур Конан-Дойль задумал воплотить манеры знакомого профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла в своем новом персонаже, он даже не представлял, какого бессмертного литературного «монстра» создает. Все исторические, мистические, приключенческие, научно-фантастические, публицистические и многие другие произведения сэра Артура померкли перед невероятным обаянием долговязого сыщика с сомнительными манерами. Прототип Шерлока Холмса всего лишь обладал выдающимися аналитическими способностями и умел определять характер личности по совокупности признаков. Автор же добавил в личностный портрет своего героя изрядной доли харизматичности, наделив его множеством странностей и причудливых привычек. Так Шерлок Холмс воцарился на Олимпе классического детектива.

Адрес, по которому автор его поселил – Лондон, Бейкер-стрит, 221-Б – вот уже вторую сотню лет является местом паломничества фанатов со всего мира. Не догадываясь о культе, который он создал силой своего воображения, Конан-Дойль просто придумал адрес. Но шли годы, Бейкер-стрит разрасталась, и вот уже он существует – дом, в котором жил идол всех поклонников английского детектива. Строительной конторе, которая разместилась по этому адресу, пришлось принимать мешками письма, адресованные Шерлоку Холмсу. Для обработки этой корреспонденции была даже введена должность специального секретаря. Тогда создатели Дома-музея Шерлока Холмса зарегистрировали фирму с указанием адреса в названии, но лишь после официального присвоения дому номера 221-Б письма стали приходить своему настоящему, хоть и вымышленному, адресату.

Убить Шерлока

Слава гения дедукции в Британии и за ее пределами была столь широка, что автор от нее просто устал. Создав множество рассказов о приключениях Шерлока Холмса и его простоватого, но верного друга Джона Ватсона, проведя их через множество опасностей и преодолев вместе с ними огромное количество испытаний, сэр Артур Конан-Дойль решил убить Шерлока Холмса. Блестяще написанный рассказ о противостоянии двух гениев – Холмса и профессора Мориарти – привел ожидания читателя к страшной концовке: детективный мир постигла ужасная утрата. Рассказ «Последнее дело Холмса» — попытка автора сбежать от своего, не в меру популярного, героя, похоронив его в пенящейся бездне Рейхенбахского водопада.

Дом-музей Шерлока Холмса

Но вскоре сэр Артур понял: процесс необратим, человечество не в состоянии забыть Шерлока Холмса. «Подсевшие» на сыщика, как он сам на морфий, читатели своим возмущением вызвали такой общественный резонанс, что Конан-Дойль вынужден был «воскресить» Холмса. И не зря — после выхода романа «Собака Баскервилей» Артур Конан-Дойль стал одним из самых высокооплачиваемых литераторов своего времени. А Шерлок Холмс продолжил свой победоносный путь с неизменной трубкой в зубах.

Дом с «артефактами»

Собственно, сама трубка Холмса, а также его скрипка, турецкая туфля с табаком, письма, армейский револьвер Ватсона и множество других «артефактов» находятся в доме-музее, а в знаменитом кресле перед камином можно посидеть и сфотографироваться. Сам музей расположен в доме, выстроенном в викторианском стиле. Обстановка в точности соответствует литературно созданному жилищу сыщика, в котором он «проживал» в 1881-1904 годах. Эти даты указаны на специальной табличке синего цвета, которые вешают на домах, где жили или останавливались выдающиеся люди. На первом этаже – сувенирная лавка, и ее не скоро захочется покинуть. Этажом выше – гостиная, которая «слышала» столько тайн, что сама уже обрела таинственный вид, и комната Шерлока. Третий этаж занимают комнаты доктора Ватсона и миссис Хадсон, которая в свое время сдала квартиру двух странным, но приличным молодым людям. На последнем этаже можно сфотографироваться с восковыми фигурами персонажей произведений о Шерлоке Холмсе.

Дом-музей Шерлока Холмса. Гостиная

«Трендовый» Шерлок

Казалось бы, смешной долговязый сыщик со старомодными манерами и его консервативный товарищ должны незаметно раствориться в дымке викторианского прошлого, уступив место современным дерзким героям. Но парадокс в том, что эти ребята никогда не выходили из моды – об их похождениях снято и до сих пор снимается огромное количество фильмов и сериалов. Когда-то Василий Ливанов был принят в орден Британской империи за создание лучшего образа Шерлока Холмса. А ультрасовременный образ сыщика в сериале “Шерлок” талантливо воплотил стиляга Бенедикт Камбербэтч, ставший после этой роли кумиром миллионов. Его Шерлок тоже интроверт и тоже всегда «в тренде». Каждый новый сезон этого сериала — сенсация. А саркастичные замечания эксцентричного Шерлока в элегантном пальто фанаты давно растащили на цитаты.

И снова летят письма в Дом-музей Шерлока Холмса, поклонники толпятся в очереди к легендарному креслу, а худощавая фигура в клетчатом кепи приветственно машет трубкой всем любителям загадок.

 Людмила Медведская

Дом-музей Шерлока Холмса работает ежедневно с 9.30 до 18.00

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *