Неизвестный Лондон. Топ-6 мест, скрытых от случайных прохожих. 1-2

Думаете, оседлали «Лондонский глаз», поглазели на Биг-Бен, сделали селфи с бифитерами — и все, Лондон стал старым знакомым? Как бы не так – британская столица таит в своих недрах столько интересных и секретных местечек, что вам еще предстоит долгое и увлекательное изучение города. Неизвестный Лондон поразит вас своими сюрпризами. Только пока не сдавайте все явки и пароли — пусть город наслаждается своими тайнами.

Домашний клад из странных предметов

На совершенно обычной улице в Восточном Далвиче (East Dulwich) вы обнаружите совершенно необычный дом, известный как Дом Сновидений (House of  Dreams). Что для одного человека является мусором, для другого станет сокровищем – взяв за основу эту идею, художник Стивен Райт (Stephen Wright) украшает каждый свободный участок своего дома китчевой мозаикой. Неважно, выброшенные ли это куклы или колпачки от ручек, волею художника все соединяется, создавая причудливое укрытие, открытое для посещений только несколько дней в году.

По секрету. Один экспонат содержит строки из дневника Райта, в том числе –  отрывок, полный скорби и опустошения, написанный несколько часов спустя после смерти его партнера Дональда Джонса (Donald Jones).

Вам по душе всматриваться в окна привлекательных домов Лондона? А может, вы помешаны на интерьерных блогах, авторы которых заглядывают в вызывающие всеобщую зависть дома и студии творческих людей с мировым именем? В таком случае, обязательно посетите этим летом Восточный Далвич (EastDulwich). Вам не нужно воровато заглядывать в окна, хозяин Дома Сновидений (The Houseof Dreams) попросту откроет перед вами двери своего дома, в котором вас ждут необычные впечатления.

Художник переделал первый этаж своего дома в музей, посвященный забытым и нелюбимым предметам, которые, как правило, оканчивают свою жизнь на помойке. Посетители этого места, напоминающего храм странных предметов, не смогут найти свободный кусочек площади, поскольку каждая стена и потолок украшены рождественскими хлопушками, фаянсовой посудой, безделушками и сломанными игрушками. Между ними выложена замысловатая мозаика и написаны отрывки текстов, отсылающие к мучительным моментам жизни Райта, а также расположены скульптуры фантастических персонажей в полный рост.

После того, как Райт узнал о документальной передаче, в которой изучают деятельность людей со всего мира, создающих необычные произведения искусства, он начал работу над своей первой мозаикой. Она и символизировала старт проекта. Сегодня, годы спустя, большая часть того, что можно увидеть в музее, передается в дар людьми, растроганными в свое время экспозицией во время посещения дома. Часть предметов передают художнику люди, желающие  найти дом для вещей, которые принадлежали любимым ими людям, ушедшим из жизни.

Возможно, художнику стоит разместить перед входом предупреждение о вреде экспозиции для здоровья минималистов и людей с фобией кукол. Впрочем, не исключено, что даже они не удержатся от восхищения силой неугасимой любви и посвящения ушедшим – чувствами, которые нашли свой выход в этом музее.

Являющийся наследием Национального фонда (National Trust), Дом Сновидений открыт в только определенные дни на протяжении года, а в остальное время Райт работает над пополнением экспозиции и над поступающими ему заказами. Неизвестный Лондон редко делится своими секретами.

Дом Сновидений (House of Dreams), 45 Мельбурн Гров (Melbourne Grove), SE22 8RG. Железнодорожная станция Восточный Далвич (EastDulwich).

Стоимость билетов составляет £10, для студентов – £5, вход для детей –  бесплатный. Кроме того, попасть в музей возможно также по предварительной договоренности на протяжении всего года.

Церковь святого Дунстана на востоке (St DunstanintheEast)

Тайный сад, скрытый за разбомбленными стенами бывшей церкви, с великолепным плющом и цветами, произрастающими из живописных развалин.

Развалины? После бомбежек? Зачем вы нас туда отправляете?

Не стоит волноваться – атмосфера здесь спокойная и даже идиллическая. Первая церковь святого Дунстана на востоке (St Dunstan-in-the-East) была возведена в этом месте неподалеку от Тауэра около 1100 года. Святой Дунстан был епископом Кентерберийским и советником аж трех королей Англии. А еще он был музыкантом, художников и организатором восстановления разрушенных викингами монастырей. Вот и назвали благодарные потомки его именем красивейшую готическую церковь.

 

Уже в 1700 году к церкви была пристроена башня сэром Кристофером Реном (Christopher Wren). Ох уж этот сэр Кристофер! Он вездесущ, и, кажется, построил в Лондоне все, что стоит внимания. Именно этот выдающийся архитектор, сохранивший храму его великолепный готический стиль, пристроил вдобавок красивейший шпиль. По легенде, когда сэру Кристоферу сообщили о разрушении ураганом шпилей всех возведенных им храмов в Лондоне, мастер убежденно заявил: «Только не на церкви Святого Дунстана».

В роковом 1941 году церковь была разбомблена. Но вместо того, чтобы восстановить или снести ее и построить гипермаркет или кафе с фаст-фудом (сегодня так бы и сделали, но, видимо, в 1945 году еще не все подвергалось бизнес-хватке), эти памятные очаровательные стены были превращены в тихий озелененный уголок в центре Сити (City). Башня по-прежнему охраняет покой сада, который стал небольшим спасением от всех офисных сотрудников, снующих и носящихся по делам снаружи. Иногда неизвестный Лондон – совсем рядом.

St Dunstan’s Hill
Лондон
EC3R 5DD

Посещать можно ежедневно с 08:00 до сумерек или до 19:00 – в зависимости от того, что раньше.

Похожие записи