Кусочек реальности в море абстрактности: непонятные скульптуры Лондона

Приверженцы классических античных традиций, поклонники Микеланджело и Антонио Канова обычно пренебрежительно косятся в сторону «металлолома» и «бетонных останков», которые современные мастера позиционируют в качестве предметов искусства. Впрочем, многие и Джексона Поллока с Марком Ротко считают обычными «мазилами». До тех пор, пока не узнают цены, по которым уходят их полотна на аукционах. Некоторые скульптуры Лондона вполне можно причислить к разряду оригинальных, непонятных, хотя здесь более уместно слово «непонятых». Включайте свое воображение на полную мощность – мы идем на охоту за скульптурными загадками Лондона.

Полулежащая фигура из двух частей №3 (Two Piece Reclining Figure No 3)

Генри Мур, 1961 год

Лондон – город, в котором повсеместно в общественных местах и важных зонах расположены замечательные скульптуры, но это совершенно потрясающее творение Генри Мура находится не в каком-нибудь изысканном месте, а прямо в центре жилого микрорайона. Мур подошел к современной скульптуре с новой стороны, и его работа легко узнаваема, подобно тому, как узнаваемы картины Дали или портреты Модильяни. Оригинальная композиция Мура скрыта от взглядов широкой публики и является своеобразным маленьким секретом ее почитателей. Этот памятник искусства открывает свою сущность не с первого взгляда и далеко не всем, но те, кто уловил его ускользающее очарование, остаются его пленниками навсегда.

Где искать ключ к пониманию? В центре Brandon Estate в Саутворке (Southwark), глядя на две расслабленные фигуры непонятного пола.

Три бесконечные струны (Three Perpetual Chords)

Конрад Шоукросс, 2015 год

После того, как в 2011 году надоедливые воры украли скульптуру Барбары Хепуорт «Разделенный круг» (Two Forms Divided Circle), Совет Саутуарка (Southwark Council) и Общество современного искусства (Contemporary Art Society) доверило Конраду Шоукроссу миссию: заполнить пустующее место, образовавшееся в парке Далвич (Dulwich Park). Он предложил эту группу огромных запутанных конструкций, зарекомендовавших себя в качестве скульптуры, перед которой не могут устоять маленькие дети, стремящиеся повиснуть на ней вверх ногами, а также проворные взрослые. Закрученные фигуры мягко расположились на траве и отсылают к непрерывному изучению художником гармоники. Взберитесь на октаву, пятую или четвертую гармонику, если вы проезжаете южную часть Лондона, и осознайте себя частью этого абстрактного сумасшествия.

Где искать ключ к пониманию? В парке Далвич (Dulwich Park) вместе с жителями южной части Лондона, оседлавшими загадочные струны, у которых, несомненно, не менее загадочная душа.

Фулкрум (Fulcrum)

Ричард Серра, 1987 год

Протянувшийся на 55 фута в небо и возвышающийся над западным входом на станцию Ливерпуль-стрит (Liverpool Street), Фулкрум (Fulcrum) был создан как крупномасштабное произведение искусства в небольшом уголке города. Учитывая территориальные ограничения этой локации, вместо горизонтального размещения Серра решил двигаться вверх, используя пять листов кортеновской стали для создания возвышающейся скульптуры. Точечно сваренные между собой, они создают ощущение, словно в любой момент могут опрокинуться на офисных сотрудников, спешащих на работу. Зачем понимать, если можно просто бояться?

Где искать ключ к пониманию? Среди жителей, направляющихся на работу, у станции Ливерпуль-стрит (Liverpool Street).

Уильям (William)

Ребекка Уоррен, 2009 год

Уоррен номинировалась на премию Тёрнера, и является достаточно известным деятелем искусства. По ее собственным словам, она хотела, чтобы ее работа выглядела так, как будто была создана «извращенным провинциальным учителем рисования средних лет». И это произведение искусства в виде большого, грубого, бронзового сплава фаллической формы, состоящего из нескольких нашлепанных друг на друга кусков глины, не является исключением. Оно представляет собой грандиозный саркастический фортель, направленный против абсурдного шовинизма в мире скульптуры, в котором все еще по большой части доминируют мужчины. И главное – ее Уильям выглядит уморительно неуместным среди безобидных офисов в Сентрал Сейнт Джайлс (Central Saint Giles).

Где искать ключ к пониманию? Между офисными зданиями в Сентрал Сейнт Джайлс (Central St Giles), где это скульптурное творение взывает любопытство и вопросы.

Кусочек реальности (Slice of Reality)

Ричард Уилсон, 2000 год

Ричард Уилсон всегда играет по-крупному. Его общественные произведения искусства, как правило, несут в своей основе простую идею, но имеют большой размах. Все, что он сделал с этим монументом, громоздящимся на полуострове Гринвич (Greenwich Peninsula) – аккуратно разрезал прежний земснаряд и оставил его поперечное сечение. Безумно любопытно смотреть на интерьер корабля, начиная от мостика и заканчивая жилыми помещениями. Поскольку из-за открытой структуры он подвержен воздействию погодных условий, Кусочек реальности стал своеобразной меланхоличной отсылкой к промышленным дням Темзы, когда река могла похвастаться множеством таких кораблей.

Где искать ключ к пониманию? В наполовину пришвартованном к берегам полуострова Гринвич (Greenwich Peninsula) Кусочке реальности все и так понятно. Почему мы включили его в эту подборку? Потому что реальность всегда торжествует.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code