20 вариантов времяпровождения в Лондоне: Имперский военный музей

Лондон — не только город тысячи огней, праздников и эффектных церемоний. Этот город хранит и трагичные тайны, и печальные мемориалы. В его прошлом было немало страшных и грустных страниц, и лондонцы никогда не забывают о них. Вечная непреходящая боль войны — одна из таких незаживающих ран. Но война закончилась триумфом «Антанты», и в ее наследии — немало интересных артефактов. Услышать настоящие голоса войны можно в Имперском военном музее (Imperial War Museum).

Оружие в психбольнице

Это красивое здание под слегка кокетливым куполом является хранилищем коллекций военной техники, оружия, предметов, которые использовались во время войны, фотографий и других экспонатов, посвященных вооруженным конфликтам 20-го века. И хотя основан музей был в 1917 году, только тремя года позже его торжественно открыл король Георг V в Хрустальном дворце, из которого музей, к счастью, успел переехать до уничтожения этого дворца пожаром. Коллекции разместили сперва в Южном Кенсингтоне, а после уже перевезли в бывшее здание Королевской психиатрической больницы, наверное, самой известной в Европе, ведь ее прозвище стало нарицательным — Бедлам. Мало кто знает, что это знаменитое название — всего лишь исковерканное слово Вифлеем (Bethlehem), так как госпиталь носит имя святой Марии Вифлеемской. Некоторые видят своеобразный символизм в том, что предметы, напоминающие о морях пролитой крови, теперь размещены в бывшем медицинском учреждении.

К столетию начала Первой мировой войны в Имперском военном музее в Лондоне начался масштабный ремонт. Галереи, посвященные первой мировой войне, освещают политику и наследие конфликта 1914-1918 годов, а также особенности будней войны – жизнь в окопах. С помощью фотографий и артефактов (таких, как банки с продуктами питания, личные вещи солдат и др.), и множества писем (многие из их авторов так и не вернулись домой), перед нами предстает трогательная и страшная история.

Наследие Первой мировой под «прицелом» Второй

С момента начала Второй мировой войны в Имперском военном музее начали собирать предметы, связанные с этим конфликтом, ставшим самой страшной катастрофой 20-го века. Из-за массированных бомбардировок музей пришлось закрыть, но в январе 1941 года здание все равно попала бомба, повредив существенную часть экспонатов. Лишь после войны экспозиции были восстановлены и постепенно открыты для публики.

Центральный зал Имперского военного музея является хранилищем основных предметов тяжелого вооружения: пушек, танков и даже самолета, который эффектно свисает с потолка. Галереи на террасах позволяют музею показать бронеавтомобиль Снэтч (Snatch Land Rover) из Ирака и аргентинский операционный стол с Фолклендских островов. Этот зал можно назвать настоящей демонстрацией военной мощи Британской империи и Содружества наций, а также современного Соединенного королевства.

Атмосфера музея мрачнеет, по мере того, как вы поднимаетесь выше. На третьем этаже — выставка, посвященная памяти жертв Холокоста (не рекомендуется посещение детей до 14 лет), экспозиция которой прослеживает историю европейского антисемитизма и его худшие проявления в концентрационных лагерях. Далее идет зал преступлений против человечества (не самое подходящее зрелище для детей младше 16 лет) – минималистское пространство, в котором непрерывно повторяется фильм о геноциде и этнических преступлениях в современном мире.

Имперский военный музей имеет несколько филиалов — в Даксфорде (великолепная коллекция, посвященная британской авиации, крупнейшая в стране); Имперский военный музей Север; военные комнаты Черчилля (ставка командного центра, расположенная в подземельях центра Лондона) и крейсер Бэлфаст — корабль-музей Королевского военно-морского флота времен Второй мировой войны, который стоит неподалеку Тауэрского моста на Темзе и принимает посетителей.

Все эти объекты достойны не меньшего внимания, чем основное отделение Имперского военного музея, так как дают представление о различных аспектах того или иного вооруженного конфликта. А главное — напоминают нам о том, какую цену человечество платит за отказ от поиска компромисса и мира…

Похожие записи