20 вариантов времяпровождения в Лондоне: Музей естествознания

Устали от сумасшедшего ритма мегаполиса? Хотите узнать, что было до изобретения колеса, акведуков и смартфонов? Побродите между динозаврами в Музее естествознания. Их застывшие улыбки принесут вам покой и умиротворение. А может, наоборот – пробудят жгучее любопытство.

Элизиум для ботаников

Для всех от T-Rex-одержимых малышей до перспективных палеонтологов, Музей естественной истории остается главным местом для разгадывания тайн доисторических времен. 70 миллионов экспонатов по зоологии, палеонтологии, ботанике и минералогии — таковы богатства этого хранилища, которое ранее было управлением Британского музея. Впоследствии он получил самостоятельный статус, что и неудивительно: одних только палеонтологических останков в Музее естествознания — около девяти миллионов.

Фундамент коллекции музея заложил доктор Ганс Слоун, который еще в 17-м веке начал собирать гербарии, скелеты животных, а потом – и человеческие. Его собрание и стало основой для Британского музея, но, как уже упоминалось, существенное расширение коллекций привело к основанию отдельного Музея естествознания. Одновременно и научно-исследовательское учреждение, и сказочный музей, он открылся в специально построенном Альфредом Уотерхаусом палаццо на Кромвель-роуд еще в 1881 году. Фасад здания был возведен в романо-византийском стиле, и сегодня его эффектный силуэт притягивает взгляды не только поклонников динозавров, но и архитекторов. В начале 2000-х у музея появилось пополнение – великолепный Дарвин-Центр (Darwin Centre), названный в честь “отца теории эволюции”.

Скелеты на балконе

Первое впечатление в момент входа в музей — вы в Парке Юрского периода. По всей длине огромного вестибюля расположился 26-метровый литой скелет диплодока. Этот род динозавров обитал в Юрском периоде на территории Северной Америки примерно 150 миллионов лет назад. Прогулявшись вокруг такого зверька, можно и устать. Впрочем, посетителям тут отдыхать не захочется, ведь вокруг столько всего увлекательного. Например, скелеты, висящие на балконах центрального холла — чем не милые декорации?

Левый поворот от главного вестибюля ведет в западное крыло или Синюю зону, где формируются длинные очереди детей, а иногда и взрослых, которые хотят увидеть аниматронных динозавров – особенно популярен T-Rex (мультяшный герой Тираннозавр Рекс).

Чучельный театр”

Правый поворот от центрального зала ведет мимо выставки “Внушающих ужас” насекомых (Creepy Crawlies) в зеленую зону. Интересно взглянуть на поперечное сечение дерева гигантской секвойи и, конечно же, на удивительное разнообразие чучел птиц. Не упустите возможность сравнить яйцо колибри, которое меньше, чем ноготь мизинца, с яйцом птицы слона (elephant bird ныне вымершей), размером почти с футбольный мяч. Неудивительно, что выжили именно “компактные” колибри.

Далее красная зона: «Сокровищница Земли» – это кладезь информации о различных драгоценных металлах, камнях и кристаллах. А экспозиция «От истоков» – довольно смелая попытка дополнить пространство геологического времени человеческими возможностями. Снаружи восхитительный сад дикой природы (восхитительный — только с апреля по октябрь) демонстрирует ряд мест обитания Британской низменности, в том числе «Пчелиное дерево»: полый ствол дерева, который открывается, чтобы показать заселенный улей.

Многие из 22-ти миллионов музейных экспонатов насекомых и растений размещены в новом Дарвина-центре, где они занимают почти 17 миль стеллажей. Этот восьмиэтажный кокон также является домом для научных сотрудников музея, которых можно увидеть за работой. Но большая часть этого удивительного учреждения скрыта от общественного внимания в секретных лабораториях и специализированных хранилищах.

Одно из самых интересных отделений музея – галерея эволюции человека, приоткрывающая завесу над извечными загадками: откуда мы родом и что делает нас людьми? В ее экспозиции представлены оттиски восстановленного черепа, руки и ноги Homo naledi, а также первый найденный череп взрослого неандертальца.

У Поля Гогена есть известная картина под названием “Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идем?” Эти слова как нельзя лучше подошли бы для слогана Музея естествознания, если бы руководство решило вдруг озаботиться его созданием. Просто потому, что этот музей — настоящая история эволюции, воплощенная в скелетах тех, кого она не пощадила.

Похожие записи