Букингемский дворец: штаб-квартира королевы

«А королева дома?» — этот вопрос неизменно возникает у каждого, кто оказывается поблизости Букингемского дворца, официальной резиденции британских монархов. Несмотря на высочайший статус Елизаветы II и тщательное оберегание подробностей ее домашней жизни от пристального внимания СМИ, узнать, дома ли в данный момент королева, очень легко. Каким же образом?

Монумент Виктории в садах Королевы перед Букингемским дворцом

Гостеприимство по-королевски

Все предельно просто — если над крышей резиденции поднят королевский штандарт, Елизавета II пребывает во дворце. Впрочем, вздумай королева прокатиться в омнибусе, над ним тоже тотчас бы подняли королевский штандарт — такова «служба» у личного флага как персонифицированного символа власти.

20 гектаров общей территории, из которых 17 занимают сады. 775 комнат, в том числе, почти два десятка государственных, полсотни королевских и гостевых, около 190 спален для персонала. Даже когда королева дома, угадать, где именно монаршая персона находится, непросто. Ежегодно ее резиденцию посещают более 50 тысяч гостей банкетов, приемов, обедов и прочих мероприятий. Многие из них проводятся в королевском саду — самом большом в Лондоне, украшенном множеством фонтанов и водопадов, а время от времени перед гостями появляются изящные силуэты фламинго. Ее Величество также проводит здесь еженедельные аудиенции с Главой правительства и принимает ново назначенных послов. Королевские приемы проводятся во дворце в течение всего года и посвящены они знаковым событиям и достижениям в разных направлениях государственной, культурной и спортивной жизни. К примеру, в 2015 году во дворце торжественно принимали игроков, организаторов и партнеров Чемпионата мира по регби.

Букингемский дворец. Бальный зал в 1856 году

А вот в августе и сентябре Елизавета II уезжает из Букингемского дворца, предоставляя  его покои для экскурсий любопытных посетителей. Королева не особо любит этот дворец, предпочитая ему Виндзор, а Букингемский называет «офисом». Так что, если желаете посетить самый статусный офис Великобритании, да и всего мира —  добро пожаловать в Букингемский дворец.

Однажды экономные британские парламентарии в ответ на монарший запрос о предоставлении дополнительных средств на ремонт дворца, предложили открыть его для посетителей даже в то время, когда королевская семья дома. Но Елизавета II решила не нарушать приватность и покой за каких-то 4 млн фунтов, проигнорировав предложение.

Полмиллиона за дворец

Построенный в первых годах 18-го века для герцога Бекингемского (вовсе не того, который дружил с мушкетерами Дюма), этот дворец в неоклассическом стиле позднее был приобретен Георгом III. Существующая резиденция в Сент-Джейсмском дворце показалась монарху слишком маленькой и недостаточно роскошной. Букенгем-хаус с его первоначальным георгианским интерьером, отделанным синим и розовым лазуритом, с помощью архитектора Джона Нэша был превращен в настоящий дворец. Парламент «со скрипом» согласовал выделение на это 150 тысяч фунтов, но под давлением короля сумма увеличилась до 450 тысяч. Впрочем, позже затраты на него возросли до полмиллиона фунтов. После уничтожения пожаром Дворца парламента король великодушно предложил использовать для заседаний Букингемский дворец, но парламентарии не снизошли до этого.

Букингемский дворец. Западный фасад

Гораздо позже переделанный в кремовых и золотых тонах, сегодня Букингемский дворец у многих законодателей вкуса вызывает противоречивые чувства. К примеру, авторитетное издание The Guardian охарактеризовало его здание как одно из самых уродливых в мире. Впрочем, это не мешает миллионам туристов ежегодно стекаться ко дворцу, чтобы посмотреть на смену караула Придворной дивизии.

Викторианский шик и елизаветинский масштаб

Дворец получил статус официальной королевской резиденции с приходом к власти королевы Виктории. Напротив здания красуется памятник в честь этой королевы, возведение которого стоило казне 700 тысяч фунтов. Неудивительно, учитывая, что караррский мрамор, полтысячи блоков которого ушло на строительство, является одним из самых ценных в мире. Триумфальная арка, известная как Мраморная, расположена сейчас в  Гайд-парке, а ранее служившая парадным входом в Букингемский дворец, тоже изготовлена из каррарского мрамора. Злопыхатели утверждали, что Мраморной арке «дали отставку» во дворце за то, королевская золоченая карета не может проехать под ней. Этим слухам положила конец коронация Елизаветы II, когда карета молодой королевы под прицелом внимания множества зрителей легко проехала сквозь арку.

В наше время Букингемский дворец служит также локацией для проведения особенных торжеств. К примеру, 2002 году здесь праздновали Золотой юбилей королевы Елизаветы  II при участии британских музыкальных звезд, более 10 тыс. зрителей выиграли бесплатный вход на это шоу в королевском саду, а трансляцию праздника в Букингемском дворце на улицы Лондона вышли посмотреть миллионы. Алмазный юбилей королевы отмечали во дворце концертом BBC и множеством других мероприятий.

Балкон Букингемского дворца знаменит на весь мир. Появление на нем членов королевской семьи всегда знаменует какое-либо важное событие, будь то коронация, дни рождения, свадьбы, национальные праздники и др. Торжественные парады монархи тоже часто принимают, стоя на балконе Букингемского дворца.

Британцы любят и бесконечно уважают свою королеву. А ее хрупкая маленькая фигурка, появляющаяся на балконе Букингемского дворца, напоминает подданным о том, что в жизни Великобритании опять наступил праздник.

 Людмила Медведская

 

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *