Британский музей: “летопись” истории человечества

Фасад Британского музея

Есть места, где оживают легенды. Места, где все фантастические рассказы воплощаются в реальность. Британский музей — одно из таких мест. Увидеть бороду Великого Сфинкса, попытаться расшифровать надписи на Розетском камне, рассмотреть фрагменты еще одного из Чудес Света, Галикарнасского музея — это не выдумки сказочников, а всего лишь малая толика богатств Британского музея. Недаром он по количеству посетителей — второй после Лувра во всем мире. Что же манит сюда огромное количество людей?

Три судьбоносных коллекиции

Когда у студента Кэмбриджа Роберта Коттона возник интерес к старинным манускриптам, он еще не знал, что станет самым выдающимся библиофилом Нового времени. И его коллекция ляжет в основу музея с мировым известностью. Но именно наследие этого баронета было подарено государству его внуком, что и послужило «спусковым крючком» для создания рукописного отдела Британского музея. Среди бесценных экземпляров коллекции Коттона стоит вспомнить хотя бы список эпической поэмы «Беовульф» — древнейшей европейской поэмы эпохи «варварства», сохранившейся, хоть и в единственном списке, зато полностью.

Коттоновская коллекция была воссоединена с собранием редкостей члена Лондонского королевского общества, натуралиста Ганса Слоана, и помещена в качестве «домашнего» музея во владение последнего — замок Челси.

Кстати, лейб-медик Ганс Слоан, приобретший известность как один из основателей фондов Британского музея, заслуживает отдельную благодарность потомков за изобретение шоколадного молока: во время визита на Ямайку путешественник наблюдал за туземцами, растирающими какао-бобы и смешивающими их с водой. Слоан заменил воду молоком — и осчастливил много поколений детей и взрослых.

После смерти Слоана его музей наряду с собранием рукописей и книг 1-го графа Оксфорда, Роберта Харли был приобретен государством. После утверждения Актом парламента началась головокружительная история Британского музея.

Кредит как инвестиция в историческую славу

Особняк натуралиста оказался недостаточно просторным для расширенной версии музея, поэтому экспозиции разместили в специально приобретенном с этой целью Монтегю-хаусе. Его перепланировка стоила 12 тыс. фунтов — дешевле, чем покупка самого здания (10 тыс. фунтов). Как часто случается с новыми проектами, не предвещающими особых финансовых выгод, развитие Британского музея сперва двигалось медленно — большие очереди, низкий уровень мотивации сотрудников из-за скудного содержания, беспорядок в фондах и т. д. И только в начале 19-го века в организации работы музея наметился системный подход. Руководство смогло выбить у парламента кредит на развитие, а кроме того, парламентарии приобрели ценнейшую коллекцию лорда Элгина — собрание мраморных редкостей времен Античной Греции. А десятилетием ранее музей обрел одну из главных своих ценностей — Розетский камень, являющийся сегодня самым посещаемым одиночным экземпляром этого учреждения.

Борода Великого Сфинкса, моаи и коробочки Кука

Бесценное наследие египетской и античной цивилизаций является сегодня «яблоком» раздора между странами, откуда редкости были вывезены, с одной стороны и Великобританией с другой. И Египет, и Греция не желают смириться с потерей национального достояния и перманентно выдвигают требования вернуть ценности обратно. Один лишь факт, что «египетская» экспозиция Британского музея лишь немного уступает национальной в Каире, свидетельствует о баснословной стоимости этих экспонатов. Мумии, саркофаги, уже упомянутые Розетский камень и кусочек бороды Сфинкса, огромные статуи фараонов и даже один обелиск, математический папирус Ахмеса и множество других редкостей древнеегипетской эпохи прославили Британский музей еще до создания его Каирского «коллеги».

Именно из этого музея сбегает жрец Импхотеп в одном из самых знаменитых фильмов ужасов — «Мумия». Из-за любопытства неопытного ассистента ученого-египтолога жрец похищает древний папирус бога Тота, с помощью которого, как считается богиня Исида воскресила своего мужа — Осириса. Этот ужастик завоевал огромную популярность, а на его основе было снято множество римейков.

Коллекции ценностей других цивилизаций, экспонирующиеся в Британском музее, не менее впечатляющи. Здесь можно полюбоваться на древнейшую печатную книгу под названием «Алмазная сутра», рассмотреть экземпляр самого старого из сохранившихся струнного инструмента — урской арфы, попытаться прочесть описание потопа на глиняной табличке из клинописного архива Ашшурбанапала, застыть перед загадочными моаи из острова Пасхи. Здесь же можно увидеть коллекцию Джеймса Кука, тщательно собиравшего даже коробки для хранения птичьих перьев.


Дворик Британского музея, перекрытый сетчатой оболочкой Н. Фостера
Архитектурные достоинства зданий Британского представляют собой достойную «оправу» для хранящихся внутри ценностей. Правда, на полное изучение экспозиции музея потребуется гораздо больше времени, чем можно представить даже в самых амбициозных планах.

Монеты, рукописи, книги, медали, гравюры, рисунки, геммы, минералы — из одного лишь перечня экспонатов Британского музея стоило бы составить отдельный уникальный экспонат. 94 галереи, 4 км, миллионы посетителей. Британский музей продлил время посещения в пятницу до 20.30. И с первых шагов, рассматривая невероятно красивый музейный потолок, понимаешь, что это — один из лучших способов провести вечер пятницы.

 Людмила Медведская

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *