6 скульптур Лондона, будто созданных для художественных фото

Они величественны. Они эффектны. Они фотогеничны. Идите и фотографируйте эти восхитительные силуэты – гордые, изящные или странные, какие уж первыми завладеют вашим объективом.

 

Корабль Нельсона в бутылке (Nelson’s Ship in a Bottle)

Инка Шобинаре, 2010 год

Эта копия размером 1/13 корабля HMS Victory представляет собой уменьшенную историю колониализма, помещенную в бутылку. Узоры на парусах созданы под вдохновением батика – и это красиво. А Нельсон был величайшим военно-морским офицером Британии, главным строителем империи – и это величественно. Шонибаре демонстрирует в своей работе схожесть жителей Лондона с мозаикой, состоящей из многочисленных кусочков. Этот корабль парит в пустоте и слышит больше щелчков фотокамер за день, чем известнейшие модели мира.

Где устраивать фото-засаду? Около Национального морского музея (National Maritime Museum).

Динозавры Хрустального дворца (Crystal Palace Dinosaurs)

Бенджамин Уотерхаус Хокинс, 1854 год

Когда дело доходило до просвещения населения, а главное – информирования его о чудесных научных открытиях, викторианцы не видели преград. И их вовсе не смущали такие мелочи как отсутствие информации. Этому напору, собственно, и обязаны своим появлением «в свете» динозавры Хрустального дворца (Crystal Palace).

Они, мягко говоря, представляют собой художественный коктейль из действительности и вымысла. Но, что более важно – первые в мире скульптуры динозавров уцелели. И благодаря этому стали не только уникальными, но и любимыми взрослыми и детьми.

Где устраивать фото-засаду? В кустах парка Хрустального дворца (Crystal Palace Park).

Фонтан Шафтесбари (Shaftesbury Memorial Fountain)

Альфред Гилберт, известный как Эрот (Eros), 1893 год

Ах, Эрот! Греческий бог любви! Как восхитительно, когда он выпускает свои стрелы любви в проходящих мимо жителей Лондона! Единственная проблема: это не Эрот, а его брат Антерос, мстящий тем, кто не отвечает взаимностью на любовь… Как неловко. Давайте в сторону сомнения и сделаем несколько смелых фото-выстрелов в этот превосходный образец викторианской скульптуры. Только на линии огня не становитесь, неровен час – и попадет.

Где устраивать фото-засаду? Над площадью Пикадилли (Piccadilly Circus).

Львы на Трафальгарской площади (Trafalgar Square lions)

Эдвин Ландсир, 1867 год

Ландсир был выдающейся личностью XIX века, а прославился благодаря изображению животных, включая борзую принца Альберта. Львы на Трафальгарской площади можно смело назвать венцом его творчества: гордые, величавые чудовища со стальными взглядами охраняют массивную колонну Нельсона (Nelson’s column). Хотя львы уже давно стали культовыми, они влачат свое существование, будучи оседланными сотнями итальянских школьников. Не самое подходящее поприще для царя зверей, но потомки древних римлян не оглядываются на условности. Фотографируйте этот львиный патруль, пока их незваные наездники убежали перекусить.

Я слышал легенду о том что скульптор лепил львов с лежащей собаки. Именно поэтому у львов вывален язык — подобно тому, как у собаки. А львы, говорят, так язык не вываливают!

Где устраивать фото-засаду? На Трафальгарской площади (Trafalgar Square) в центре Лондона.

Мемориал Королевской артиллерии (Royal Artillery Memorial)

Чарльз Джаггер, 1925 год

Этот памятник – впечатляющее произведение искусства, которое достойно несет свою ежедневную службу: напоминает об ужасе войны. Огромная гаубица с расположенными по бокам каменными барельефами, изображающими военные сцены, угрожающе пронзает небо. Это произведение искусства, созданное Чарльзом Джаггером и Лайонелом Персоном, посвящено служащим королевского полка артиллерии, погибшим во время Первой Мировой войны. Выберите правильный ракурс – и у вас получится фото объекта, от тревожной красоты которого сложно оторвать взгляд.

Где устраивать фото-засаду? В Гайд-парк-корнер (Hyde Park Corner).

Дом 55 по Бродвею (Broadway)

Джейкоб Эпстайн, 1928 год

Веками на зданиях располагаются странные скульптуры типа горгулий на Нотр-Даме или чудовищ, оживших в Охотниках за приведениями. Но люди не были так уж счастливы, увидев, что именно Эпстайн добавил к зданию 55 по Бродвею (Broadway). В 20-х годах такие фигуры считались слишком современными, слишком обнаженными, слишком грубыми, чтобы быть выставленными на общественное обозрение. Но, оглядываясь назад, мы видим не общественные пересуды, а великолепные образцы мощных и смелых скульптур Эпстайна. Если бы они могли сегодня ожить, как Псы Ужаса в Охотниках за привидениями, то вряд ли согласились бы любезно позировать вам для фото. Щелкайте, пока человечество не научилось одухотворять камни.

Где устраивать фото-засаду? На стороне дома 55 по Бродвею (Broadway).

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code